1. 您所在的位置:
  2. 首页
  3. 政策文件
  4. 最新文件

龙八国际app客户端下载残联办公厅关于做好2021年度《龙八国际app客户端下载残疾人》《三月风》《残疾人研究》杂志和《华夏时报》宣传工作的通知

各省、自治区、直辖市残联,新疆生产建设兵团残联:

  《龙八国际app客户端下载残疾人》《三月风》《残疾人研究》杂志和《华夏时报》(以下简称“三刊一报”)为龙八国际app客户端下载残联主管的宣传残疾人事业的重要舆论阵地,在传播党的声音、宣传法律法规政策、推动残疾人事业发展、反映残疾人诉求及引导社会舆论等方面始终坚持“不忘初心,牢记使命”。在对残疾人这一特殊群体的宣传引导上发挥不可或缺的作用。为做好2021年度“三刊一报”宣传工作,现将有关事项通知如下。

  一、充分认识宣传好“三刊一报”的重要意义

  “三刊一报”作为宣传龙八国际app客户端下载残疾人事业发展的重要舆论阵地,在专业性、权威性和全国甚至全球视角内容方面具有独特的优势。做好“三刊一报”宣传工作,对于深入学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和指示精神,弘扬人道主义思想,落实国家残疾人政策措施,激发残疾人自觉听党话跟党走的凝聚力等具有重要意义。在今年的疫情防控期间,“三刊一报”通过各种途径及时刊发残疾人防护的有关信息和工作措施,让边远地区的残疾人和基层工作者第一时间掌握防护知识,获得社会支持。各地残联要高度重视“三刊一报”宣传工作,有关负责同志要亲自部署,宣传部门要具体龙八国际app客户端下载实施,确保“三刊一报”宣传工作顺利开展,以利于残疾人事业更好服务党和国家发展大局。

  二、明确宣传范围

  各级残联要结合实际,突出重点,增强“三刊一报”宣传的针对性。

  (一)《龙八国际app客户端下载残疾人》《三月风》杂志宣传对象主要包括:

  1、各级党委、政府主要领导及分管残联工作的领导,政府残工委全体成员及联系人;

  2、各级残联主席团领导和委员、党组理事会成员,机关各部门、各直属单位,村(社区)残疾人龙八国际app客户端下载,残疾人专职委员;

  3、各级残疾人福利基金会、聋人协会、肢残人协会、智力残疾人及亲友协会和精神残疾人及亲友协会、康复协会、新闻宣传促进会、残疾人事业发展研究会、特殊艺术委员会、体育协会、特殊教育学会等单位的负责人、常务理事、理事;

  4、各地残疾人福利企业、康复机构、托养机构、盲人按摩机构、残疾人培训机构、特教学校;

  5、按比例安排残疾人就业的用人单位;

  6、乡镇(街道)残联、村(社区)阅览室、活动站、康复站、残疾人之家、阳光之家、温馨家园等;

  7、扶残助残先进集体和个人、扶残助残志愿者及残疾人社会龙八国际app客户端下载和志愿服务机构;

  8、有阅读能力和阅览需求的各类残疾人及其亲属。

  (二)《残疾人研究》杂志宣传的主要范围是:

  1、县级以上政府分管残疾人工作的领导、残工委主要成员单位主管领导;

  2、各级残联主席团主席、副主席,党组理事会成员,专门协会主要负责人和机关、直属事业单位负责人;

  3、从事残疾人事业研究的高等院校、科研院所;

  4、残疾人社会龙八国际app客户端下载。

  (三)《华夏时报》宣传的主要内容及主要范围:

  《华夏时报》面向全国发行,是龙八国际app客户端下载邮政畅销报刊之一,每周一期(周一出版),常规对开16版。《华夏时报》是一张有鲜明残疾人事业特色兼具财经报道优势的综合性主流大报,以“弘扬人道主义,为残疾人和残疾人事业服务,推动社会文明进步”为办报宗旨,秉承“人道、公益、民生”的办报理念,主要内容包括人道慈善和公益财经两大板块,设有华夏时评、时政、民生、公益、财经、资本投资、证券市场、金融保险、产业产经、不动产、汽车、观点评论、文化生活等专栏、专版。

  《华夏时报》主要宣传范围:

  1、各级党委、政府主要领导及分管残联工作的领导,政府残工委全体成员及联系人;

  2、各级残联主席团领导和委员、党组理事会成员,机关各部门、各直属单位,村(社区)残疾人龙八国际app客户端下载,残疾人专职委员;

  3、各级残疾人福利基金会,各地残疾人福利企业、按比例安排残疾人就业的用人单位、企业,扶残助残爱心企业、金融机构、上市公司等;

  4、扶残助残先进集体和个人、扶残助残志愿者及残疾人社会龙八国际app客户端下载和志愿服务机构;

  5、有阅读能力和阅览需求的各类残疾人及其亲属。

  三、强化基层宣传

  各级残联要高度重视在乡镇(街道)残联、村(社区)残协及基层社会单位中的宣传推广工作,使“三刊一报”服务基层的作用得到更好发挥。有条件的地区可为残疾人专职委员、志愿助残龙八国际app客户端下载赠阅《龙八国际app客户端下载残疾人》《三月风》杂志。

  根据贯彻落实国务院有关部门完善残疾人就业保障金、促进残疾人就业政策的有关要求,将《龙八国际app客户端下载残疾人》杂志的宣传深入到社会的各个层面,各级残联要根据用人单位安排残疾人就业情况,综合考虑对其赠阅《龙八国际app客户端下载残疾人》杂志。

  要适应新时代残疾人事业现代化新征程和“十四五”残疾人保障和服务的推进工作,加强《残疾人研究》杂志的宣传工作。《残疾人研究》是由龙八国际app客户端下载残联主管、残疾人研究领域唯一的国家级社科类学术期刊。《残疾人研究》除关注残疾人事业理论基础、学术前沿和实践探索外,还着重分享各地残联残疾人工作的宝贵经验和做法。各地残联要充分认识和发挥《残疾人研究》在政策研究、理论探索、经验分享以及提高残疾人工作者思想理论水平等重要意义,积极做好订阅赠阅工作。通过为机关干部、科研机构、高等院校和社会龙八国际app客户端下载赠阅《残疾人研究》,鼓励支持更多的专家学者、社会工作者和专职工作人员投身残疾人研究。

  四、抓好宣传落实

  各级残联要把“三刊一报”宣传列入工作计划,将2020年10月至12月作为重点时间段,努力扩大宣传范围、壮大读者队伍,为新时代龙八国际app客户端下载特色残疾人事业发展营造更好的舆论环境。

  《龙八国际app客户端下载残疾人》《三月风》杂志由龙八国际app客户端下载残疾人杂志社发行部负责发行,相关宣传工作请与龙八国际app客户端下载残疾人杂志社联系,电话:010-84638360、010-84625884,服务QQ群:691406200。各级残联可利用各自的官方网站首页开辟杂志宣传入口,以图片链接形式跳转至http://www.chinadp.net.cn/misc/2021dingyue.html(有图片设计需求的网站,可联系龙八国际app客户端下载残疾人杂志社数字媒体部,电话:010-84639477)。  

  《残疾人研究》杂志由《残疾人研究》编辑部负责发行。电话:宫老师 010-83190512、手机:13621319939(同微信号); 传真:010-83190550;微信公众号:残疾人研究; 邮箱:cjryjfx@163.com。

  《华夏时报》由华夏时报社发行部负责发行,龙八国际app客户端下载邮政发行的国内统一刊号:CN11-0071,邮发代号1-33,发行订阅联系人:程诚,电话13651379575、010-59250099、59250060(传真),邮箱542890202@qq.com  

  龙八国际app客户端下载残联办公厅

  2020年9月21日