1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 业务动态

“全国第5届儿童认知康复技术培训班”在京举办

 

 

图为培训班全体人员合影

图为儿童康复专家在授课

图为培训现场

  无论在婴幼儿阶段还是青少年时期,从运动的学习到掌握各种知识,均以认知功能为基础。认知功能低下或损害将不可避免地导致孩子们的各种学习能力和成长过程受到影响。为此,2020年9月20日至22日,由龙八国际app客户端下载残疾人康复协会康复技术专业委员会主办、龙八国际app客户端下载康复医学会康复评定专委会协办的《第5届儿童认知康复技术培训班》在京举办,来自全国21个省、直辖市的130个基层医疗、康复机构的医生和治疗师,特教学校的老师参加了培训。

  培训班由龙八国际app客户端下载康复研究中心、北医六院、北京语言大学、儿童康复专业委员会、孤独症康复专业委员会等富有临床和特教经验的儿童康复、认知康复专家授课,系统讲授了各类儿童疾病(脑瘫、孤独症、注意缺陷障碍、学习障碍、智力发育迟滞等)导致的认知障碍及其表现特点;重点讲解了儿童知觉、注意、记忆等方面的评定方法,特别是针对儿童认知缺陷的国际标准化的定量检查方法;介绍了认知功能强化训练、音乐治疗、多感官训练、运动疗法等技术在儿童认知障碍康复中的应用,以及当前最前沿的临床实用新技术——眼动追踪技术在精准康复治疗中的应用。系统全面的培训使学员从多角度对儿童认知康复的理论与技术有了深入的了解,有效提升了我国基层服务机构儿童认知康复技术的水平。

  另外,国内首个“认知康复科研与专业人才培训基地”也在本次培训班亮相。基地拥有各类先进的设备设施,如基于眼动追踪技术的认知障碍评定与康复训练体验设备、国内第一个裸眼虚拟现实VR认知-运动复合康复系统等,实现了理论与实践的完美结合,必将在培养认知康复专业人才,引领和推动我国认知康复专业发展中发挥重要作用。

  来源:龙八国际app客户端下载残疾人康复协会