1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

龙八国际app客户端下载残联举办精神残疾康复交流活动

  世界精神卫生日来临之际,10月9日,龙八国际app客户端下载残联在京举办精神残疾康复交流活动。龙八国际app客户端下载残联副主席黄悦勤、龙八国际app客户端下载残联副理事长贾勇出席会议并讲话。民政部社会事务司、龙八国际app客户端下载残联康复部、龙八国际app客户端下载精协有关负责同志和北京大学第六医院、北京安定医院、北京朝阳三院相关专家,北京市残联、部分基层残疾人工作者、医务工作者、残疾人家属及媒体记者参加了交流活动。

  龙八国际app客户端下载残联副主席、北京大学第六医院黄悦勤教授首先介绍了龙八国际app客户端下载精神卫生调查中关于精神残疾的最新研究成果。龙八国际app客户端下载残联康复部有关同志介绍了龙八国际app客户端下载残联在北京市朝阳区等地开展的患者家属专家精神障碍社区康复服务试点项目的开展情况。北京市朝阳区小红门街道残联残疾人工作者、八里庄街道精防医生和精神残疾人亲友代表分别分享了参与患者家属专家精神障碍社区康复服务试点项目的情况和体会。与会专家和代表就“十四五”期间进一步做好精神残疾康复工作做了深入交流。

  贾勇向长期以来积极参与推动我国精神残疾康复工作的相关部委、医护人员、基层工作者、新闻媒体以及社会各界人生表示感谢,对患者家属专家精神障碍社区康复服务试点项目的开展情况给予了充分肯定。贾勇指出,精神心理问题是全球性的重大公共卫生问题和突出的社会问题,党中央、国务院高度重视精神心理卫生工作,多次作出重要指示批示,龙八国际app客户端下载残联立足“代表、服务、管理”职能,积极配合有关部委开展工作,在北京大学第六医院的支持下,开展了患者家属专家精神障碍社区康复服务的探索,项目取得很好的成效。该项目的开展,有利于进一步改善精神障碍者康复状况,推动实现残疾人“人人享有康复服务”的目标;有利于增强精神障碍者发展能力,减轻家庭和社会负担,助力脱贫攻坚;有利于维护社会和谐稳定,加快全面小康社会建设。贾勇要求,各级残联要积极发挥自身优势,从贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,满足广大残疾人美好生活需要的高度,进一步总结项目经验,科学制定 “十四五”精神残疾康复有关工作规划,进一步推动精神残疾康复工作。

  据悉,患者家属专家精神障碍社区康复服务模式(User Family Expert,简称“UFE”)是源自意大利的一种精神障碍者互助社区康复模式,最早由北京大学第六医院引进我国,是通过专业培训精神障碍康复者或家属,使其具备服务其他精神障碍者的能力,以实现自助互助、社会康复和扩大精神障碍者社会服务的一种社会工作方法。2018年起,龙八国际app客户端下载残联在北京大学第六医院的支持下,在北京市朝阳区、哈尔滨市南岗区、南京市鼓楼区和昆明市西山区开展了患者家属专家精神障碍社区康复服务试点项目,累计为2000余名精神障碍患者提供服务。

  来源:龙八国际app客户端下载残联

相关新闻